• taetaetae
楼主回复
  • 阅读:2115
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转平果社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

公交车是我们每天必不可少的交通工具之一,我们乘着它上班下班,上学放学……每天和公交车司机打交道也成为了我们日常生活中的一部分。那么,提起公交车司机,你想到的是什么呢?是对乘客负责、态度好、热情助人,或者是脾气大、素质低、急刹车是家常便饭……

褒贬不一的答案,揭示了我们与公交车司机的“爱恨情仇”。那么,最真实的他们到底是什么样呢?跟着小编的镜头,一起走近他们。

这次记录的主人公是黄师傅——新龙公交公司唯一的女司机。黄师傅今年已经快四十岁了,这是她在新龙公交公司工作的第六个年头。

• taetaetae
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早上6:30,小编准时见到了黄师傅。她怕小编找不着停车的公交总站,特地来接小编一起过去。这个时候天已经亮了,江滨路上不少商贩忙忙碌碌,已经准备开始一天的营生。往停车场的方向开去,人又渐渐变少。偶尔有人经过,大多数都是早起晨练的人。

黄师傅开的是4路车,线路的两头是古朴和山营。今天是倒数第五班,在7:09分发车。

黄师傅说,如果是早上第一班发车,天还没亮就要赶到停车场。

(0)
(0)

• taetaetae
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      7:03,黄师傅到达了4路车的始发站古朴,等时间一到就开始发车。早晨的空气清新,窗外凉风习习,但车厢里已经能感觉到闷热。黄师傅说,最难熬的是中午太阳最大的时候,多少个风扇都不顶用。

车上有空调,但黄师傅不常开。因为开空调会比较费油;还有一个原因是平果的公交车不同于其它地区的到指定站点才能停车,而是在路边随叫随停,车子频繁的启动也会比较耗油,增加运营成本。

(0)
(0)

• taetaetae
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      7:09,准时出发。早上这条线路的人还有点少。

常有乘客抱怨说招手了但是公交车却没停下来。黄师傅解释说:“有些时候因为路上堵车或者其它原因,这一趟车规定的时间已经快要超过了,司机可能会示意你等下一趟,但这种情况是非常少的。看到招手的我们都会停车,但有些乘客在马路对面招手,这种我们不一定看得到。”

(0)
(0)

• taetaetae
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
7:16,第一位乘客上车。

有老人和小孩子上车,黄师傅总是会等到他们找着座位坐下后才会启动车子。“有些小孩子喜欢在车厢里跑来跑去,这样其实很危险,一旦我们急刹车,孩子站不稳,很容易造成伤害。和家长说了,大部分都会让孩子老老实实的坐在位子上;但也有些家长觉得我们啰嗦,多管闲事,我们也很无奈。”

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沿途。
美好的早晨也许你还在被窝里呼呼大睡,但也有些人已经开始了他们一天的工作。

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
车子再次回到始发站时,距离下一趟发车还有约20多分钟,黄师傅拿起工具清洗车头。
停车区域的附近有一条小水沟,是从芦仙湖流出来的水。黄师傅提着小桶装了水,娴熟的清洗着车头。

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
然后是清扫车上的垃圾。黄师傅说,这已经算少的了。“开学的时候,周六周日学生放假出来玩,在车厢里嗑瓜子,丢得满地都是。你提醒他们丢到垃圾桶里,有些听进去了,但有些还是我行我素,照样扔。有些喝的饮料下车了也不带走,就留在车上,车子一刹车,倒得满地都是。”

“不是每一趟车都有时间来清扫车厢,有时候我们为了赶时间发车来不及扫,车厢很脏,就会遭到乘客的投诉。”

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再擦擦窗户
”离发车还有时间,打扫得干净一点,乘客在车上心情也好。“

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有粗心的乘客把东西落在了车上。遇到这种情况,黄师傅都会替乘客保留一段时间,等着失主领取。

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打扫完毕,时间也差不多了。车子准时启动,开始今天的第二趟“旅程”。

看到有乘客乘车时提的东西太重,黄师傅会帮一把手。

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      一路上车子时不时急刹车。

以前小编乘公交时很厌烦公车司机时不时的急刹车,总觉得是司机的车技问题。今天仔细观察了才发现,百分之八十的急刹车都是因为一些车子不让路,明明看到公交车已经快开过来还偏要抱着侥幸心理想从公交车前头开过去。

看得小编心惊胆颤的一幕是:车子已经启动了,几个小学生模样的孩子骑着自行车,擦着不到一米的距离从公交车车头滑过去,钻进了一条小巷子。各位家长一定要教育好小孩子,宁可多等几分钟都不要抢着这一秒啊!

温度渐渐升高,车厢里越来越觉着闷热。小编才在车上呆了3个小时,都觉得有点难受。不知道公交车司机在车子里呆上一天,精神保持高度紧张状态,得有多难熬。

黄师傅却笑着说:“都习惯了。”

”一部分司机因为工作原因,都患上了职业病。常见的有:胃病、颈椎病、腰肌劳损……“

天气炎热,大家的火气比较大,时常会发生一些小摩擦。小编问黄师傅有没有被投诉过,黄师傅说:“没有。一般乘客不理解我们的工作,有怨言的时候我都会和他们解释。偶尔碰到你再怎么解释也不理解的,我们也就只能忍,避免发生矛盾影响到其他乘客。”

但黄师傅也坦言,有时候碰到很无理取闹的乘客她也很委屈:“有一次有个老人招手停车,我把车停下后他没有直接上车,而是又跑到马路对面去拿一些东西上车,耽误了其他乘客的时间,我就催他快一点。老人家脾气爆,上车之后一路说一些很难听的话。我想忍,但是有些话真的太难听了,我也是有尊严的。我就和他说’既然您对我有怨言,您可以去投诉,或者记着我的车牌号,下次看到还是我开车就等着下一趟。’”

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    每一趟公交车都有规定的时间,有时遇到堵车的情况,眼看着时间快到了,车流却一动也不动,只能干着急。而且一旦遇到堵车,复杂的路面情况会使两辆公车之间的衔接时间加长,乘客很久都等不来一辆公交车。

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 车轮子从道路上划过,时间也在一点一点的向前推移。不知不觉,开完最后一趟,就可以下班回家了。

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乘客陆续下车,车上已经没多少人了。
把车厢清扫一遍,垃圾倒掉。

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
到了总站,还要给车子加油

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把车子停到指定的位子,关上窗防止下雨雨水洒进来。

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收拾完毕,下班回家。

(0)
(0)
  • taetaetae
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  黄师傅下班回家吃完饭后,一般都会去散散步,这里转转那里转转,遇见老熟人,聊几句家长里短。公司的休息制度是上两天班,休息一天,遇上休息天,黄师傅常常会回新安老家看看。

“我就是闲不住。”黄师傅笑着说。

黄师傅一个月工资两千多,有个儿子,上小学。说起儿子,黄师傅脸上总是笑意满满。二胎政策开放,黄师傅曾问儿子愿不愿意再多一个弟弟或者妹妹,儿子回答说:“不愿意。这样你和爸爸会更辛苦。”
      夫妻俩工作忙,孩子开学的时候只能自己上学放学,学会独立。
     公交车司机是一份很辛苦的职业,尤其是对于女性来说,我好奇黄师傅为什么会选择这份职业,黄师傅回答我:”之前在厂里干过相关工作,做生不如做熟。工资方面也还可以,我们两夫妻攒一攒,能在县城买了房,孩子也能好好上学。“
      “都是为了生活。”

出门的时候是天是亮着的,回家的时候天也还亮着,却是一身疲惫。从早到晚,车厢里的人来了又走,或陌生或熟悉;但驾驶座上的那个人,却一直没变。车轮在一遍又一遍的在这条熟悉的道路上留下痕迹,日复一日;崭新的方向盘渐渐变得老旧,有时光的味道,有岁月的印记。

这一天里发生的一切普通而又平常,但也是这许许多多普通而又平常的一天组成了黄师傅生活的一部分。一辆车,一个人,载着成百上千的乘客安全的到达目的地,兢兢业业。工作即生活,每分每秒都怀着对未来的期待。

(0)
(0)
  • 千秋雪
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
态度好,开车稳重
来自手机版
(0)
(0)
  • 惊顾
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!